Mohamamd Inaamulillah Bin Ashaari centre, Rohaiza Esa, Ummu Habibah Raihaw , Nurul Azwa Mohd Ani, Ummu Ammarah Asmis

 По проведенным исследования, у мужчин, состоящих в полигамных браках, риск заработать сужение коронарных сосудов более чем в четыре раза выше, чем у женатых на одной женщине.

«Мы обнаружили связь между увеличением числа жен и коронарной недостаточностью«, – рассказал автор исследования доктор Амин Даулах. По его словам, причиной такой взаимосвязи может быть то, что мужчине тяжело как материально, так и эмоционально содержать несколько домохозяйств.

Даулах работает в Саудовской Аравии, где многоженство является нормой. Согласно Корану, заветов которого придерживаются в этой стране, муж обязан уделять равное внимание каждой своей семье, если у него их несколько. «Вероятно, выполнение этих предписаний вызывает серьезный стресс у мужчин, особенно если их дети уже сами заводят свои семьи», – отметил Даулах.

Тем не менее, исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь между полигамией и болезнями сердца, сообщает Live Science. Вполне возможно, что на здоровье мужчин оказывают влияние другие, скрытые факторы – например, уровень доверия между супругами, пищевые привычки или гены.

Свое исследование Даулах представил на Азиатском конгрессе кардиологов. Собравшиеся отметили, что важно провести аналогичное исследование среди женщин и изучить влияние полигамии на их здоровье.