Удобной жизни, связанной с развитием интернета, скоро может наступить конец, считают ученые. Пропускная способность каналов связи в ближайшие годы перестанет справляться с растущей потребностью населения планеты в «быстрой» информации, поэтому высока вероятность того, что оптоволоконные кабели просто не выдержат нагрузки на сеть.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

Расцвет интернет-телевидения, включая прямой эфир, а также рост мощности компьютеров усилил нагрузки на серверы и сеть кабелей до критической отметки. К ним в последние годы прибавились многочисленные смартфоны и планшеты, которым тоже нужен быстрый Интернет. Из-за этого уже через восемь лет может наступить настоящий коллапс.

За последнее десятилетие инженеры сумели увеличить пропускную способность оптоволоконных кабелей в 50 раз. В 2005 году максимальная скорость интернета достигала два мегабит в секунду. Сегодня широко распространена скорость 100 мегабит. Но ученые утверждают, что мощность инфраструктуры достигла своего пика: кабели не смогут пропускать большие объемы информации, чем сейчас.

Спасти Интернет от глобального коллапса может лишь его существенное удорожание, считают специалисты. Спрос мгновенно догоняет предложение и растет с каждой минутой, а попытки увеличить пропускную способность кабелей никак не помогают делу. Поэтому, пока радикальное решение не будет найдено, цены на интернет будут стремительно расти, пишет The Dail

До сих пор с ростом спроса интернет-компании просто посылали все большие объемы данных по каждому кабелю, до тех пор, пока те не достигли пределов своей мощности. Компании могут проложить дополнительные кабели, но это удвоит стоимость интернета. Более того, передача данных требует столько же электроэнергии, сколько авиационная индустрия и составляет 2% мировых энергетических затрат. В целом же интернет-индустрия потребляет около 8% мировой электроэнергии, пишет RT. С увеличением скорости интернета и прокладкой новых кабелей растет и расход электричества. Если увеличить оптоволоконную сеть, то лет через 15 мир останется без электричества и населению придется сделать выбор – дорогая элетроэнергия или интернет