BN-EA956_jcamer_G_20140811024941

Группа японских ученых во главе с Кеичи Накагавой объявила о завершении нового этапа в работе над созданием высокоскоростной камеры, делающей в тысячи раз больше кадров в секунду, чем все существующие аналоги.

В камере задействована технология Sequentially Timed All-optical Mapping Photography (STAMP), то есть «последовательно синхронизированная полностью оптическая фотография», в которой используются оптические компоненты, работающие со скоростями, сопоставимыми со скоростью света. Отчет об успехах ученых опубликован на сайте The Optical Society.

Работа новой камеры построена на принципе фемтофотографии, который использует конечность скорости распространения счета. Снимки делаются с помощью фемтосекундного лазера, испускающего короткие импульсы с длительностью менее 100 пикосекунд. После того как импульсы отразятся от предмета и поступят в камеру, они обрабатываются по специальному алгоритму. При этом импульсы проходят через несколько зеркал, линз и решеток. Решетка нужна для разделения «кусков» светового импульса с разной длиной волны.

В 2014 году токийские ученые умели раскладывать начальный импульс на шесть компонентов, теперь показатель увеличен до 25. Это позволяет вычислить положение объекта съемки в 25 разных моментах времени, получив соответствующее количество кадров.

Таким образом, в настоящее время камера, работающая с немыслимой скоростью, может делать только 25 кадров за один раз. Однако Накагава надеется, что его группе удастся довести их число до 100.

Предполагается, что достижения японских ученых можно будет использовать для фиксации движения электронов, понимания процессов работы лазера и т.п.