384722320

В Японии, предположительно, обнаружено письмо за подписью министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа, адресованное разведчику СССР Рихарду Зорге. Пишет издание Asahi Shimbun.

 

Письмо обнаружено в магазине книжных раритетов в Токио. Послание нашел Йошио Окудаира, 71-летний менеджер, отвечающий за раздел иностранных книг в магазине Tamura Shoten.

 

В письме от 4 октября 1938 года, в 43 день рождения шпиона, отмечается «выдающийся вклад» в деятельность немецкого посольства в Токио, хотя он работал на СССР, передает Gazeta.

 

«Мы ценим ваш выдающийся вклад в деятельность посольства», — сказано в послании нацистов советскому разведчику. К письму также прилагается фотография Риббентропа 29 на 23 см и автографом, как предполагается, самого министра.

 

Немец Рихард Зорге иммигрировал в СССР в 1924 году и стал военным разведчиком. Он был направлен в Японию в сентябре 1933 года в качестве корреспондента газеты Frankfurter Zeitung. Зорге был членом национал-социалистической партии Германии. Отт полностью доверял Зорге и, вступив в должность посла, сделал его личным помощником. Зорге был арестован в 1941 году и умер в 1944 году в токийской тюрьме Сугамо