apple-logo

В рамках традиционной конференции для разработчиков WWDC 2015 компания Apple представила новую версию своей мобильной операционной системы iOS 9 с обновленным голосовым помощником Siri, «активными подсказками», встроенным аналогом Flipboard и двухоконной многозадачностью для iPad. Однако самое главное – новая операционка будет экономить заряд батареи.

«Активный ассистент» Siri

Одним из ключевых нововведений в iOS 9 стал обновленный голосовой помощник. Siri изменилась не только внешне, но и с точки зрения функций. Например, она способна отвечать на более сложные запросы вроде «напомни мне забрать стакан кофе с крыши, когда я сяду в машину». Siri теперь взаимодействует с новой функцией системы под названием «Активный ассистент». В iOS 9 смартфон изучает повадки пользователя, а затем пытается облегчить ему выполнение привычных действий.

Например, если пользователь любит включать музыку за завтраком, с утра на его экране блокировки будет появляться соответствующая иконка. Появится также возможность включать музыку в момент, когда в смартфон будет вставлен штекер от наушников.

 

Apple Pay идет в Европу
Компания объявила о том, что платежная система Apple Pay появится в Великобритании, а также «убила» приложение Passbook, переименовав его в Wallet – «кошелек».

«Яблочные» карты и новости
Как и предполагалось ранее, карты Apple научились отображать железнодорожные линии и метро, а также строить маршруты с их использованием.

 

В iOS 9 появилось встроенный аналог Flipboard – приложение под названием News, предлагающее пользователю персональную подборку статей и свежих новостей по избранным темам и изданиям. Все тексты отображаются в специально разработанном формате, подходящем для экранов мобильных устройств.

Разное
Календарь в iOS 9 обзавелся геолокационными напоминаниями, а почтовое приложение научилось извлекать телефонные номера из писем и добавлять их в список контактов. Кроме того, если пользователю на почту приходит приглашение, система может автоматически добавить напоминание о мероприятии.

Как и предполагалось ранее, поиск Spotlight сможет предлагать различные приложения и контакты в зависимости от ситуации. В iOS 9, появился глубокий поиск. Пользователь сможет искать не только приложения, но контент внутри них.

Значительно изменилось и приложение «Заметки». В его новой версии появилась возможность создавать активные маркированные списки с чекбоксами, а также рисовать скетчи и добавлять фотографии прямо из других программ.

 

Новинки для iPad
Значительные изменения получила и клавиатура iPad. При использовании двух пальцев она может превратиться в трекпад, с помощью которого можно передвигать курсор. Кроме того, в ней появились новые кнопки – копировать, вставить, приложить, добавить фото и вырезать.

В планшетной версии также появилась функция полноценной многозадачности: экран делится на две зоны (в соотношению 50 на 50 или 30 на 70), в которых одновременно работают разные приложения, между которыми можно перетаскивать документы. Кроме того, для видео появилась функция «картинка в картинке». Многозадачность и картинка в картинке не поддерживаются на iPad моделей старше, чем iPad Air и iPad mini 2. Ее полная функциональность поддерживается только на iPad Air 2.

Экономичность
В iOS 9 появился режим экономии энергии, повышающий время работы на несколько часов. Кроме того, Apple удалось сократить размер обновления ОС c 4,6 Гб до 1,8 Гб. Ну и самое главное – релиз iOS 9 намечен на осень 2015 года. Точной даты пока нет. Она будет поддерживать все те же устройства, что iOS 8.