article-2531728-004F209900000258-163_634x443Ученые убедились в том, что обезьяны разделяют с людьми склонность к употреблению алкоголя, причем приматы научились извлекать спиртные напитки даже из пальмы рафии.

Наблюдению биологов подверглись шимпанзе, обитающие в Гвинее, в районе Босу. Местные жители используют пальму вида рафия для извлечения из нее сока, который впоследствии в результате ферментации превращается в алкогольный напиток, передает Gazeta.

Исследователи выяснили, что шимпанзе освоили собственный метод получения спиртных напитков из пальмы. Сначала они срывают листья, разжевывают их, превращая тем самым в вязкую пористую массу. Затем помещают эту массу в емкости, которые люди устанавливают на пальмах для сбора сока. Когда масса из листьев пропитается соком, шимпанзе употребляют его. Анализ этого сока показал, что он содержит от 3,1 до 6,9% алкоголя, что сравнимо с крепостью темного пива.

Авторы исследования утверждают, что результаты их работы показывают: обезьяна и человек обладают общими генами, которые ответственны за стремление к употреблению спиртных напитков с целью достичь состояния легкого опьянения.