hero_pdt_cheeseburger

У производителей пищевых продуктов в США есть три года на то, чтобы отказаться от использования транс-жиров, оказывающих негативное влияние на здоровье человека и вызывающих ожирение, — об этом сегодня сообщило Управление по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов США.

О намерении запретить транс-жиры или гидрогенизированные жиры Управление заявляло еще в 2013 году. Если верить оценкам специалистов, то в будущем отсутствие вредных жиров в еде позволит избежать до 20 тысяч инфарктов в год и до семи тысяч случаев нарушения работы сердца.

Отметим, что под транс-жирами следует понимать растительные жиры, прошедшие процесс гидрогенизации. Они дешевле животных жиров, могут храниться продолжительное время и дешевле в транспортировке.

Изначально считалось, что растительные жиры всяко лучше животных, но в начале 2000-ых выяснилось, что они повышают уровень «плохого холестерина» в крови, из-за чего за последние десять лет их потребление сократилось на 78%.

Стоит отметить, что в России запрета на использование транс-жиров нет, но регламент на масложировую продукцию предусматривает, что их содержание в продукте не должно превышать отметку в 8%, а с 2018 – в 2%.