1756207

В Японии скончалась 16-летняя кошка, которая в течение 8 лет работала начальником провинциальной железнодорожной станции.

Как сообщает Associated Press, в 2007 году кошка по кличке Тама была назначена начальником полустанка Киси в префектуре Вакаяма. С тех пор она практически все время проводила в фирменной фуражке в будке начальника станции, или же гуляла в ней по платформе.

До назначения Тамы региональная железнодорожная линия была на грани банкротства, за год до ее появления со станции Киси уволился последний работник. С ее появлением финансовое положение линии значительно улучшилась, благодаря резко возросшему числу пассажиров.

Приезжали в Киси преимущественно туристы, в том числе и иностранные, которые хотели посмотреть на кошку-начальника. Кроме того, любопытные туристы покупали там сувениры, тем самым стимулируя развитие местного бизнеса.

Количество пассажиров, которые воспользовались услугами Кисигавской железнодорожной линии, благодаря Таме выросло на 55 тысяч. Внутренняя экономика получила прирост в 1,1 миллиарда иен, что приблизительно равно 488 миллионам рублей.

Два года назад за такие достижения кошка была повышена до вице-президента компании Wakayama Electric Railway.

Последние дни своей жизни Тама провела в больнице, где ее навещали не только местные жители, но и президент железнодорожной компании Wakayama Electric Railway Мицунобу Кодзима.

В начале недели в возрасте 16 лет кошка-начальник скончалась. Ее погребальная церемония прошла по канонам синтоизма. После смерти Тама была возведена в статус божества.

На прощальной церемонии администрация префектуры Вакаяма выразила благодарность Таме за ее работу и привлечение в город туристов. Выразил ей также благодарность от имени всей компании и Мицунобу Кодзима.

После смерти Тамы, на пост начальника станции Киси была назначена кошка по кличке Нитама.