adolfhitler1

Авторы нового исследования утверждают  важнейшую роль в поражении Германии во Второй мировой войне сыграла Болезнь Паркинсона . Именно это неврологическое заболевание заставило Гитлера принимать безрассудные и опрометчивые решения

Рагхав Гупта и его коллеги из Питтсбургского университета указывают на кадры фотохроники: по ним заметно, что с 1933 по 1945 год у фюрера наблюдается прогрессирующее расстройство двигательной функции. Отмечают ученые и характерный тремор левой руки. Наконец, паркинсонизм нередко приводит к гипокинезии, искривлению позвоночника, волочащимся ногам, отсутствию воображения и общей апатии (эти особенности также наблюдались в последние годы жизни Гитлера).

Именно болезнью Паркинсона ученые объясняют серию опрометчивых решений диктатора: нападение на СССР до окончания войны с Великобританией, отказ разрешить войскам фельдмаршала Паулюса отступать из Сталинграда и неспособность оборонять Нормандию после высадки союзников.

Однако теория Гупты не объясняет факт, что Гитлер принимал импульсивные и нереалистические решения задолго до 1933 года. При этом ученые заявляют, что Гитлер страдал от ранних симптомов паркинсонизма еще после Первой мировой войны.