People pose with laptops in front of projection of Facebook logo in this picture illustration taken in Zenica

Жизнь без лжи невозможна. Исследование Бизнес-школы Технологического университета Сиднея показало, что женщины менее честны, чем мужчины, когда дело касается социальных сетей.

Ученые использовали специально разработанный алгоритм для выявления лжи в постах социальных сетей. Анализу подверглись тысячи общедоступных постов в Facebook, Twitter, TripAdvisor и Instagram. Оказалось, почти в два раза больше женщин по сравнению с мужчинами публиковали приукрашенную информацию в Twitter и Instagram. Женщины лгали больше в целом, но мужчины из Аделаиды и Сиднея заняли первое и второе места среди лжецов в Instagram.

По данным ученых, слова, используемые в сообщениях в соцсетях, выдают ложь. Например, если в сообщении используются местоимения «я» или «мне», то, скорее всего, человек говорит правду. Дело в том, что неосознанно все пытаются дистанцироваться от лжи, что выливается в определенный лексический выбор. Люди искажают реальность в соцсетях, пытаясь создать привлекательный образ или потешить свое самолюбие. Ложь помогает людям почувствовать свою значимость или даже получить что-то от компаний, если речь идет о неправдивом отзыве о товаре или услуге.