287757

«Финляндия должна стремиться стать обществом, где разницы не существует, где уважаются права человека и двое взрослых могут вступить в брак независимо от сексуальных предпочтений», – заявил премьер-министр Александр Стубб в открытом письме, оглашенном перед голосованием.

Оппоненты утверждали, что у детей должно быть право иметь и отца, и мать, пишет The Guardian. «Это вопрос будущего наших детей и общества в целом, и такие изменения не должны быть сделаны без тщательной оценки их воздействия«, – сказал представитель Националистической партии Мика Никко.

Как писали Дни.Ру, британский посол в Латвии Иан Фрю решил открыться общественности и признался в том, что он гомосексуалист. На камингаут англичанин решился после того, как в начале ноября о своей нетрадиционной ориентации заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Фрю, вдохновленный подвигом Ринкевича, решил его поддержать и во всем сознаться. По мнению посла, поступок его коллеги очень адекватен и заслуживает самого настоящего уважения. «Должен признаться, что я тоже гей. Я это не скрываю, мое руководство об этом знает. Раньше, лет 30-40 назад, открыто говорить о своей ориентации в британском МИДе было бы сложнее, а сейчас – абсолютно нормально. Я живу открыто», – сказал Фрю.